《建筑装饰工程技术》专业人才培养方案
2020-07-22

专业大类:土木建筑大类代码:54

专业类别:建筑设计类代码:5401

专业名称:建筑装饰工程技术代码:540102

一.招生对象与学制

招生对象:具有高中(中专、职高、技校)文化程度及以上的在职职工和城乡青年

基本学制:业余三年制

二.培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济需要的,德、智、体、美全面发展的,具有良好诚信品质、敬业精神和责任意识的,具备建筑装饰工程技术专业的基本理论和专业技能的,面向建筑装饰行业、专业化设计服务机构,在建筑装饰企业、房地产开发公司、建筑行业政府主管部门、建筑施工企业、建筑工程监理公司等单位从事建筑装饰工程施工管理、建筑装饰设计、建筑装饰工程监理等工作的高端技术应用型专门人才。

可适应的岗位:建筑装饰施工员、室内装饰设计员、质量员、资料员、安全员、监理员等,后续主要发展的国家注册职业岗位为:国家二级注册建造师、一级注册建造师等。

三.培养规格

(一)职业核心能力

1、建筑装饰工程施工

2、建筑装饰工程设计

3、建筑装饰工程计量与计价

职业核心能力结构分解表

序号

能力名称

内涵要点

相关课程

1

建筑装饰工程施工

建筑装饰工程施工技术、

建筑装饰工程施工组织

建筑装饰工程项目管理

《建筑结构基础》、《建筑装饰工程测量》、《建筑装饰工程施工技术》、《建筑装饰工程项目管理》

2

建筑装饰工程设计

建筑装饰制图与识图、设计理论、设计思维与设计方法、设计表达、居住建筑装饰设计、公共建筑装饰设计、幕墙装饰设计等

《设计基础》、《室内设计原理》、《数字化设计技术》、《建筑装饰设计》

3

建筑装饰工程计量与计价

计量与计价的基本知识、定额应用、装饰工程工程量清单编制与组价、建筑装饰工程预算、造价软件应用

《建筑装饰工程计量与计价》、《建筑装饰工程经济》、《装饰工程预算实训》

(二)基本要求

1、基本素质

1)具有强烈的爱国主义精神、社会责任感及良好的思想品德、社会公德和职业道德;

2)具有求实创新的科学精神、刻苦钻研的实干精神及较强的团队协作意识;

3)具有一定的审美情趣、艺术修养和文化品位,有较高的人文、科学素养;

4)具有健康的身心素质、健全的人格、坚强的意志和乐观向上的精神风貌;

5)具有正确的世界观、人生观和价值观;

6)具有社交与礼仪的基本知识;

7)具有吃苦耐劳、严谨务实的工作作风和专注、专业、精益求精的工匠精神。

2、基本知识

1)了解国家的基本法律、法规;理解社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求;

2)掌握一定的自然科学和人文社会科学基础知识:表达与沟通、英语、计算机应用等知识;

3)掌握本专业的基础知识和基本理论:具备建筑装饰识图、制图,建筑与装饰材料、建筑力学、建筑结构、建筑与装饰构造、建筑设备等知识;

4)掌握并能运用本专业的专业知识:具备建筑装饰设计、施工、计量与计价、项目管理、工程监理等专业知识。

5)理解BIM技术、建筑工业化和装配式装饰装修、虚拟线上、数字化、可视化设计、智慧装饰等基本知识。

6)了解新材料、新技术、新工艺和新设备的相关信息。

3、基本能力

1)具备基本的英语听说读写能力;能够使用Office等常用办公软件;

2)能够利用所学的专业知识分析问题、解决问题,具备较强的实践操作能力;

3)具有获取本专业前沿知识和相关学科知识的自学能力、创新意识和一定的社会活动能力;

4)具有从事建筑装饰行业所必需的建筑装饰工程设计、施工、预算及项目管理等能力;

5)具有借助传统和信息化学习手段开展自主学习和终身学习能力;具有个人职业生涯规划和一定的创新创业能力;

6)具有较好的人际交往和团队协作能力,具有适应社会和职业岗位变化能力。

四.职业资格证书

职业资格证书表

序号

证书名称和级别

内涵要点

发证单位

1

施工员

建筑装饰图、建筑装饰设计、建筑装饰材料、建筑装饰构造、建设工程法规、建筑装饰工程施工技术、建设工程项目管理、建筑装饰工程计量与计价、建筑装饰工程测量、室内环境与设备

四川省住房和城乡建设厅

2

质量员

建筑装饰图、建筑装饰设计、建筑装饰材料、建筑装饰构造、建设工程法规、建筑装饰工程施工技术、建设工程项目管理、建筑装饰工程计量与计价、建筑装饰工程测量、室内环境与设备

四川省住房和城乡建设厅

3

造价员

建筑装饰图、建筑装饰设计、建筑装饰材料、建筑装饰构造、建设工程法规、建筑装饰工程施工技术、建设工程项目管理、建筑装饰工程计量与计价、建筑装饰工程测量、室内环境与设备、

四川省住房和城乡建设厅


五.主干课程内容与基本学时

1、思想道德修养与法律基础

课程学分:2

主要教学内容:

以讲授世界观、人生观、价值观、道德观和法制观教育为基本内容。

教学目标:

以社会主义核心价值体系为主线,依据大学生成长成才规律,教育、引导大学生加强世界观、人生观、价值观、道德观和法制观修养,培养大学生思想道德素质和法律素质,为逐渐成为全面发展的社会主义接班人打下坚实的基础。

参考教材:

本书编写组,《思想道德修养与法律基础》,高等教育出版社,2015.08

2、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

课程学分:2;

主要教学内容:

中国化马克思主义的形成发展、主要内容和精神实质。

教学目标:

通过学习此门课程让学生对马克思中国化的科学内涵和历史进程有总体的了解;对马克思主义中国化的几大理论成果形成,发展,主要内容及重要的指导意义有基本的把握,对马克思主义中国化理论成果之间的内在关系有准确的认识;能运用马克思主义中国化的理论指导自己学习与工作,不断增强“四个”自信,坚定中国特色社会主义理想信念。

参考教材:

本书编写组,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,高等教育出版社,2015.8

3、大学英语

课程学分:2;

主要教学内容:

理解教材各单元的主题思想以及英语文章承载的跨文化信息;掌握2500---3500个英语单词以及由这些词构成的常用词组;掌握基本的英语语法并在职场交际中正确地运用;理解一般题材和与未来职业相关的英文资料;模拟套写、翻译与职业相关的英语应用文,如信函、通知、个人简历等;一般性话题命题作文。

教学目标:

在培养学生在掌握一定英语语言知识和技能的基础上,培养学生在职场环境下运用英语的基本能力,特别是听说能力。同时,提高学生的综合文化素养和跨文化交际意识,培养学生的学习兴趣和自主学习能力,使学生掌握有效的学习方法和学习策略,为提升学生的就业竞争力及未来的可持续发展打下必要的基础。

参考教材:

1、《新视野大学英语》 第三版 外语教学与研究出版社

2、《实用英语》 第五版 高等教育出版社

3、《21世纪实用英语》 新 版 复旦大学出版社


4、高等数学

课程学分:5

主要教学内容:

本课程以微积分理论为核心内容,以函数研究作为基本对象,以极限作为基本思想,引入导数,微分,积分等重要方法,通过牛顿-莱布尼茨公式将微积分高度统一。同时,利用级数理论和常微分方程理论拓展函数的研究手段,把微积分理论由一元微积分推广到多元微积分。概率论与数理统计是解决和处理工程领域中大量随机现象的重要工具。概率论与数理统计以基础统计分析方法为核心,学习随机变量分布,数字特征,统计量分布等重要结论。同时,通过工程应用实例学习这些理论在工程中的使用。

教学目标:

高等数学是培养学生掌握科学思维能力、掌握数学技术的重要课程。在理工类、经济类、管理类乃至文科类专业的课程中应用非常广泛。通过课程的学习,逐步培养学生的抽象思维能力、逻辑推理能力、应用数学思维分析问题和解决问题的能力,提高学生的科学素养。

参考教材:

黄非难,《高等数学》,高等教育出版社,2016.08


5、计算机应用基础

课程学分:2;

主要教学内容:

计算机的基础知识、基本操作技能;windows基本操作;常用办公软件(Office2010)的使用和计算机的前沿知识介绍。

教学目标:

使学生掌握计算机应用的基础知识,具有基本的计算机操作能力和常用办公软件的应用能力,为进一步学习后继课程的计算机相关知识、技术以及参加全国计算机等级考试(一级MS Office和二级MS Office高级应用)打下良好的基础。

参考教材:

卓晓波,《大学计算机基础(Windows7+Office2010)》,《大学计算机基础实训教程(Windows7+Office2010)》,高等教育出版社

6、应用文写作

课程学分:2;

主要教学内容:

本课程包括沟通表达和应用文写作两大模块。

教学目标:

通过本课程的学习,掌握高效沟通和表达的技巧,为社会实际工作减少人际障碍储备能力。提高学生的应用文写作能力。

参考教材:

宋红军,《实用文体写作》,郑州大学出版社

7、建筑力学

课程学分:6;

主要教学内容:

主要讲授理论力学的静力学、运动学和动力学等三部分的内容,讲授构件的强度、刚度、稳定性概念,及构件在满足该三项指标的前提下,如何选择合适的材料、合理截面、确定许可载荷提供理论依据,杆系结构的内力和位移计算:包括静定结构的基本计算放用力法、位移法及渐近法对超静定结构的分析计算;影响线的概念及应用。

教学目标:

要求学生能够熟练掌握质点、质点系和刚体机械运动(包括平衡)的基本规律和分析方法,使学生初步学会应用理论力学的理论和方法分析、解决一些简单的工程实际问题;培养学生有关构件的强度、刚度和稳定性方面的具有明确的基本概念、必要的基础知识、比较熟练的计算能力和初步的实验分析能力,从而使学生能对简单问题进行定量或定性分析;使学生了解杆件体系的组成规律,了解各类结构的受力性能,撑握杆件结构的计算原理和方法,培养分析与解决工程实际中杆系结构力学问题的能力。为学习后继课程打好必要的基础的课程通过本课程的教学,为学习后续有关专业课程以及将来进行结构设计和科学研究打下力学基础。

参考教材:

中国建筑工业出版社《建筑力学》作者:张曦

8、装饰制图

课程学分:6;

主要教学内容:

建立明确的中心投影和平行投影(正投影和斜投影)的概念;掌握点、线、面各种位置的投影特性和作图方法;掌握平面立体和曲面立体的投影特性和作图方法,及在表面上作点、作线的方法。

教学目标:

掌握投影的原理及各几何元素空间相对位置的投影特点,解决空间几个元素的度量和定位问题。通过本门课程的学习培养学生的空间想象力和空间构思能力,培养学生的读图能力和工程素质,为其他专业课程的学习打下扎实的基础。

参考教材:

李翔,《画法几何》, 高等教育出版社,2015.10。

钟建等,《建筑装饰图》,校本教材,最新版

标准图集GB101


9、建筑装饰工程计量与计价

课程学分:6

主要教学内容:建设工程估价、装饰工程工程量清单及工程量清单计价的基本内容,工程量清单及工程量清单计价编制方法、建筑装饰工程预算、造价软件应用。

教学目标:熟悉工程量清单及工程量清单计价的基本内容,掌握工程量清单及工程量清单计价编制方法,能编制工程量清单,能编制招标控制价,能确定投标价。

参考教材:

(1)袁建新,《工程量清单计价》,建筑工业出版社

(2)袁建新,《建筑装饰工程预算》,建筑工业出版社

10、建筑装饰材料

课时学分:4;

主要教学内容:建筑与装饰材料的基本性质、水泥、混凝土、钢筋、无机胶凝材料装饰制品、饰面石材、陶瓷装饰材料、玻璃装饰材料、塑料装饰材料、装饰涂料、墙 纸、墙布、地毯、金属装饰材料、隔热、吸声材料、胶结材料及其它装饰建材等的基本性质及应用。

教学目标:掌握常用建筑材料和装饰材料的基本性质。

参考教材:

(1)钱晓倩,《建筑材料(含光盘)》,中国建筑工业出版社

(2)谢复兴,《建筑装饰材料》,中国建筑工业出版社

11、建筑装饰设计

课程学分:6

主要教学内容:

家装、公装、幕墙装饰的业务获取、设计的原理、原则、选材与施工配合;验收方法与主控项目。

教学目标:

掌握家装、公装、幕墙等装饰设计。

参考教材:

(1)魏大平,《家装方案设计与实现》,中国建筑工业出版社.

(2)卢驰,《公装方案设计与实现》,学院自编教材.

(3)钟建,《幕墙装饰方案设计与实现》,中国建筑工业出版社

(4)钟建,《幕墙构件加工与质量检查》,中国建筑工业出版社


12、建筑工程测量

课时学分:4;

主要教学内容:

水准测量、角度测量,距离丈量及直线定向,水准仪、经纬仪、全站仪、铅直仪等常用测量仪器的操作,测量及误差基本知识,小地区控制测量,大比例尺地形图的测绘,建筑施工测量。课程实践:地形图测绘与施工测设实习2周。

教学目标:

学生能进行建筑施工测量、大比例尺地形图的测绘。

参考教材:

卢正主编,建筑工程测量,化学工业出版社。


13、建筑CAD

课程学分:2

主要教学内容:

了解AUTOCAD基础知识和绘图环境设置;掌握绘制和编辑平面图形,图形标注和图形注释,辅助绘图命令与工具;掌握建筑施工图的绘制和编辑;了解天正软件TArch的基本操作。

教学目标:

通过本课程的学习,使学生掌握运用CAD技术进行建筑辅助设计的方法与技巧。通过理论教学和上机实践教学,使学生能够掌握AutoCAD的基本绘图、编辑方法与技巧,能够熟练运用CAD软件进行建筑工程图的绘制,初步具备从事建筑设计工作的能力,并为进一步深入学习建筑结构的专业知识奠定基础。

参考教材:

《建筑工程CAD》,同济大学出版社,2012.3

14、室内环境与设备

课程学分:3

主要教学内容:室内声环境、光环境、热湿环境和空气洁净有关的基本原理、评价指标、标准规范、控制设备、材料构造、技术措施及设计方法;建筑装饰设备概论、建筑给排水工程、建筑采暖工程、建筑通风与空调工程、燃气工程、建筑供配电工程、建筑装饰照明系统、建筑弱电工程。

教学目标:掌握室内环境原理;理解室内设备系统构成及与装饰的配合。

参考书目:

(1)张文丽,《建筑装饰设备》,中国建筑工业出版社,2016.12

(2)吴硕贤,《室内环境与设备》,中国建筑工业出版社,2014.04

15、建筑装饰工程施工技术

课程学分:6

主要教学内容:

建筑装饰构造与施工工艺概述、室内水电改造、室内空间分隔、楼地面装饰、墙面装饰、顶棚装饰构造与施工工艺、细部装饰构造与施工工艺、幕墙施工技术。

教学目标:

掌握房间分隔、楼地面、天棚、墙面及细部工程的装饰施工与现场管理;掌握幕墙、装配式、智慧装饰施工技术与现场管理。

参考教材:

(1)彭跃军,《建造师执业手册-装饰装修工程》, 中国建筑工业出版社

(2)建设部干部学院,《幕墙安装工》,华中科技大学出版社


16、建筑施工组织与项目管理

课程学分:6;

主要教学内容:

流水施工作业知识,网络计划基础,施工准备,单位工程施工组织设计,施工组织设计软件的应用,进度控制概念,施工阶段的进度控制。

教学目标:

学生能进行建筑装饰施工组织设计的简单编制与进度计划的编制。

参考教材:

危道军主编,建筑施工组织,中国建筑工业出版社出版 。

17、建设工程法规

课程学分:2;

主要教学内容:

建筑工程相关法律法规和建筑工程实务管理的相关内容

教学目标:

了解法规和实务的相关知识

参考教材:

一级建造师培训教材

18、建设工程经济

课程学分:2;

主要教学内容:

工程经济原理、工程经济分析要素、预测与决策、资金的时间价值、工程经济经济评价指标与评价标准、项目的不确定性与风险分析、价值工程等

教学目标:

掌握工程经济原理、有效利用资源、提高项目经济分析能力、提高科学决策水平

参考教材:

《建筑工程经济》,高等教育出版社,李涛 刘磊主编

19、民用建筑构造

课程学分:2;

主要教学内容:

房屋的建筑构造原理、构造组成,各组成部分的构造原理和构造做法。

教学目标:

使学生了解民用建筑构造设计原理与构造设计方法,能识读民用建筑构造施工图,掌握民用建筑构造设计方法、能绘制一般中小型民用建筑构造施工图。

参考教材:

杨维菊,《建筑构造设计(上下册)》,建筑工业出版社,2016.09

20、建筑结构基础

课程学分:4;

主要教学内容:建筑结构概论,建筑结构计算基本法则,钢筋混凝土结构基本构件,预应力混凝土构件,砌体结构基本构件,钢结构基本构件,木结构基本构件,建筑地基与基础,建筑结构选型与构造等。

教学目标:掌握结构基本原理;会分析结构构件传力途径,能估算结构构件截面尺寸。

参考教材:

胡兴福,《建筑结构(装饰工程技术专业)》, 中国建筑工业出版社

六.实践教学及基本要求

1、思想道德修养与法律基础课程实践

课程学分:0.5;

思想道德修养与法律基础课相关内容在现实社会中的体验与运用

教学目标:

通过实践性教学,引导学生学以致用,学会用理论知识去解决实际问题,提高综合素质,使学生在实践中知荣明耻,从而对学生进行人生引导,实现学生在思想道德和法律规范上的知行统一。同时,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,增强爱国主义情感和社会责任感,培养团结协作意识,增强公德意识等,努力把道德认知转化为道德实践,使他们成为社会主义现代化建设事业的合格建设者和可靠接班人。

2、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程实践

课程学分:0.5;

在学好《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》课的前提下,通过各种实践性手段,提高学生理论联系实际、观察问题、发现问题、分析问题和解决问题的能力,包括讨论、演讲、参观、社会调查和暑期社会实践等

教学目标:

通过实践性教学,让学生进一步深刻理解毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系课的相关内容,了解社会、接触实际、提高服务社会的能力;运用所学理论分析问题、解决问题;在我调查、分析的基本方法和技能;提高访谈和交际能力;学会撰写调查报告和实践总结。


3、装饰制图实践

课程学分:1;

对校内一公共建筑室内进行测绘,完成建筑平、立、剖面图绘制。

教学目标:

通过测绘实习,让学生能熟练运用《建筑工程制图标准》中的规定进行建筑图纸的绘制,并了解建筑图纸的版式及构成。

4、装饰工程概预算实训

课程学分:1;

实践内容:

针对具体装饰工程作出工程量清单报价或进行施工预算、投标计算。

教学目标:

掌握工程概预算的编制。

5、建筑工程测量实训

课程学分:1;

校园平面图测绘和一幢建筑基础施工定位放线。

教学目标:

熟练掌握水准仪、经纬仪、全站仪等测量工具的目的,并让学生具有初步的地形图测绘、建筑施工测设能力。


6、建筑装饰工程设计

课程学分:1;

实践内容:

居住建筑装饰设计、公共建筑装饰设计。

教学目标:

掌握居住建筑装饰工程和中、小型公共建筑装饰工程设计程序、原则、方法及个案创意。

7、施工组织设计综合训练

课程学分:1;

按照一框架结构房屋的实际施工图,完成建筑的施工组织设计(1周)并具体施工到一层楼盖(2周)。

教学目标:

提高综合运用框架结构、施工技术和施工组织知识的能力,培养综合运用多工种操作技能完成具体工程施工的能力,为学生毕业后零距离上岗打下坚实的基础。

8、毕业设计(含答辩)

学分:8

实践地点:校内实训室或校外实训基地

实践内容:

针对当前热点或地区实际问题进行具体装饰工程设计实践训练。

教学目标:

零距离就业。

9、毕业实习

学分:8

实践地点:校内实训室或校外实训基地或学生签约单位

实践内容:

在具体岗位中进行装饰综合职业训练。

教学目标:

零距离就业。

七.毕业学分基本要求

毕业学分基本要求表

课内教学学分

理论教学

必修课学分

52

限选课学分

11

任选课学分

3

实践教学

毕业设计、答辩及毕业实习学分

8

其他实践学分

6

课外教学学分

0

合计

80


八、课程体系

课程设置细化表

课程类别

课程名称

学分分配

开课学期

课程属性

课程性质

总学分

理论教学学分

实践教学学分

第一学期

第二学期

第三学期

第四学期

第五学期

第六学期

基础课


思想道德修养与法律基础(含实践)

2

1.5

0.5






毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(含实践)

2

1.5

0.5






大学英语

2

2







高等数学

5

5







计算机应用基础

2

2







应用文写作

2

2







专业基础课

必 修 课

建筑力学

6

6






装饰制图(含建筑制图实践)

6

5

1






建筑装饰工程计量与计价

6

5

1





建筑装饰材料

4

4







建筑装饰设计

6

5

1





任选课

建筑CAD

2

2







建设工程经济

2

2







建设工程法规

2

2







专业

必 修 课

建筑装饰施工技术

6

5

1





建筑施工组织与项目管理

6

5

1





毕业设计(含答辩)

4


4






毕业实习

4


4






限选 课

建筑结构基础

2

2







建筑工程测量

4

3

1






室内环境与设备

3

3







民用建筑构造

2

2







合计

80

65

15


注:“☆”表示课内理论教学(含课程内实践);“★”表示课内集中周实践教学;



九、创新意识和创业能力的培养

1、采用启发式、讨论式、讨论参与式、探讨式等教学方法提高学生独立思考、综合分析的能力;

2、通过“职业生涯与发展规划”、“创新创业与就业指导”等课程教学、开展创业教育讲座等培养学生的创新精神和创业意识;

3、通过指导教师带领学生前往合作企业进行实习实训、实践锻炼,社会调查,学生创办企业等活动培养学生的创新创业能力;

4、鼓励学生参与课外科技创新活动获取专利、实践作品、创办企业、论文等成果。

十、人才培养方案制(修)订报告

人才培养方案制(修)订报告

(一)人才培养方案制(修)订依据

本培养方案依据教育部[2006]16号《关于全面提高高等职业教育质量的若干意见》和建筑施工与技术管理岗位职业能力、知识结构要求,并参照全国高职高专教育土建类专业教学指导委员会土建施工类专业指导分委员会《高等职业教育建筑装饰工程技术专业教育标准和培养方案》,按照我院《关于修订各专业人才培养方案的指导意见》和川建院教务[2017年春期]第11号《关于进一步修订人才培养方案的通知》编制而成。

(二)人才培养方案制(修)订工作思路

1、进行本专业人才需求的市场调研

2、收集整理调研资料,研究本专业的发展方向

3、根据研究结果制定适应市场需求和具有前瞻性的人才培养方案

本培养方案以我院“123”人才培养模式为基础,以施工过程为导向,突出学生职业动手能力培养。方案以校企合作方式开发,企业专家全程参与了方案的调研、制定和审定。

(三)人才培养方案制(修)订工作程序

由建筑装饰工程技术专业院内带头人魏大平根据调研结果和前述有关文件精神起草,送蒲斌(中铁二局装饰股份有限公司)、卿黎(华西装饰股份有限公司)等多位企业专家审阅后,于年2017年9月16日召开校、企专家联合审定会予以认真审改,最后由魏大平定稿。

(四)人才培养方案制(修)订人员

序号

姓名

工作单位

职称

职务

1

钟建

四川建筑职业技术学院

教授

系主任

2

魏大平

四川建筑职业技术学院

副教授

教研室主任

3

张谦

四川建筑职业技术学院

副教授

教研室主任

4

蒲斌

中铁二局装饰股份有限公司

高工

副总经理

5

卿黎

华西装饰股份有限公司

高工

副总经理

6

牟江

四川大学

教授

系主任

7

王丽飒

四川建筑职业技术学院

讲师

教师

系(院)教学工作委员会主任:

年月日

校外专家意见

单位:学历/学位:

职称:职务:

专家签名:

年月日

单位:学历/学位:

职称:职务:

专家签名:

年月日

教务处意见

处长签名:

年月日

学校教学工作委员会意见

主任签名:

年月日

学校

院长

意见