我院与全国市长研修学院共同承办的四川省城市更新专题研讨班顺利开班
2021-06-03

6月2日,由四川省委组织部、四川省住房和城乡建设厅主办,全国市长研修学院、四川建筑职业技术学院承办的四川省城市更新专题研讨班在成都举行开班仪式。四川省住房和城乡建设厅党组书记、厅长何树平出席并讲话。


何树平指出,党的十九届五中全会明确提出“实施城市更新行动”,这是以习近平同志为核心的党中央站在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,准确研判我国城市发展新形势,对进一步提升城市发展质量作出的重大决策部署。何树平指出,实施城市更新行动,是贯彻落实中央、省委决策部署的必然要求,是适应城市发展新形势,推动城市高质量发展的必然要求,是不断满足人民群众对美好生活期盼、做实做好住房城乡建设工作的必然要求。何树平强调,新时期的城市更新工作,不能简单理解为旧城改造、传统街区更新等,更多要考虑城市的系统性、宜居性、生长性。实施城市更新行动,不是临时的、短期的行动,而是延展城市“生命力”、实现城市可持续发展的长远选择。希望以本次研讨班为契机,汇集专家智慧成果,总结吸收优秀经验,认真研讨、相互促进,确保学有所获,学有所得,学有所悟。

本次研讨班特别邀请了住房和城乡建设部原总规划师、中国城市规划协会理事长唐凯,国务院特殊津贴专家王富海、范嗣斌等知名专家授课,安排了成都、自贡、攀枝花、泸州、达州等地进行经验分享,并将组织成都城市更新项目现场教学。

住房城乡建设厅党组成员、机关党委书记孔燕,全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)副院长陶建明、学院党委常委、副院长吴明军出席开班仪式。21个市(州)党委或政府分管领导、住房和城乡建设局主要负责同志,省级有关部门处室负责同志,以及厅有关处室、直属单位负责同志参加开班仪式。