省装配式建筑产业协会教育培训分会2021年春期座谈会在我院举办
2021-04-02

 

3月31日,四川省装配式建筑产业协会教育培训分会在四川建筑职业技术学院德阳校区举办2021年春期座谈会,座谈会邀请到包括四川大学、四川交通职业技术学院、四川工程职业技术学院、四川水利职业技术学院、南充职业技术学院、中信国安建工集团有限公司、四川省宏业建设软件有限责任公司等24家企业、院校的相关负责人参加。

四川省装配式建筑产业协会教育培训分会是协会5个专业分会之一,其主要工作任务是协助协会完成装配式建筑教学培训工作,分会紧紧围绕装配式教育培训主题,联合省内各高校、企业开展合作交流,以技能竞赛、座谈研讨、跟岗学习、教材编制、实训建设、师资培训、产业工人培训为落脚点,共同推进装配式教育在本省的发展。

本次座谈会由分会牵头单位四川建筑职业技术学院承办,会议围绕分会年度目标和措施的宣贯、分会年度重点工作任务落实与分解、分会工作研讨开展。

会上四川建筑职业技术学院副院长许辉熙对大家的到来表示热烈欢迎,他介绍了学院及学院承担分会工作的背景,强调了分会工作的重要性,并对今年的工作推进和未来的校企合作提出展望。

四川省装配式建筑产业协会副秘书长宋佳佳代表总会发言,明确了协会和分会的关系,阐述了分会的工作重心,她表示今年协会将分会建设任务交予四川建院建设是一个新阶段的开展,相信更好推进我省装配式教学培训工作,同时对参会的各分会单位明确表示了协会在日后对企业、院校开展各类合作、活动的支持。

分会秘书长温兴宇做2021年分会工作年度目标和措施的宣贯。会今年主要任务有:技能竞赛、学科建设、产教融合、培训业务、教材编制、人才服务、走访调研、会员发展与会费收缴、自身机构建设等9大块。分会将在本专业领域范围内,围绕协会中心工作,积极主动地开展服务政府、服务会员、领引行业发展的各项工作。

在副会长讲话环节,四川省装配式建筑产业协会教育培训分会副会长、四川省宏业建设软件有些责任公司副总经理邹永强发言,邹总介绍了公司的业务与发展,总结了过去一年和协会、学院开展的合作工作,提出了与协会分会深度合作的期盼,公司王经理做公司产品简要介绍。四川省装配式建筑产业协会教育培训分会副会长、川大建筑与环境学院党委副书记廖光明从川大装配式学科建设、人才培育、科研发展等多个方面介绍了学校近年来的工作,并表示欢迎协会成员多与川大联合开展项目。

会议还邀请四川建院学工部部长刘继强就学院高职土建类专业课程思政体系的探索与实践给大家做简短汇报、邀请省建筑技术工程双师型名师工作室主持人黄敏教授介绍学院装配式人才培养模式。两位教授分别从思政、专业两个维度,展示了四川建院近年来在装配式育人方面的工作推进,获得了现场企业、领导的一致认可。

随后,在参会单位发言环节,各参会代表就装配式建筑专业设置及课程开设、产业人才培训、校企合作等板块作交流发言。对协会及教育培训分会即将开展的全年工作表示赞同。四川环球绿建装配式建筑有限公司董事长崔玉忠提出了目前装配式轻钢结构体系缺标准、难培训、无产业工人的现状,同时也介绍了公司业务从装修到装配式的转变过程中建设安装平台的经验,他认为更好的培训模式和职业身份的认可还需要通过协会联合校企不断合作推进。四川发泰铝模科技有限公司厂长隆刚介绍了工业化铝模行业人才的现状:一是行业内没有一套完整的教学体系,采用师徒制手把手教出来的员工素质参差不齐,二是员工因学历不高,加上很多院校未开设装配式课程导致优秀技术人员的缺乏。他同时介绍了公司在产业化工人团队建设的难点,他认为校招生对蓝领的认可度低、行业过分竞争只顾挖人不愿培训是目前摆在企业面前的两个比较大的问题。四川朗坤建筑工程有限公司总工程师杜武结合工程实践提出了装配式成本控制、装配式二次深化、设计与施工的交流、施工精度控制等15个问题,引起现场多个企业领导共鸣。四川省序州建筑工程有限公司总经理王川昌结合公司多年工人培训工作,分享了公司员工培训经验,提出了持证上岗的观点。中信国安建工集团有限公司综合运营中心副总经理李毅灵认为目前国家、社会都对职业人才存在偏见,而学校和政府应该充分重视这个问题,在教育培训上给予引导。

教育培训分会会长崔晓琴对本次会议作总结发言。她表示,感谢各参会单位积极建言献策,对分会工作开展提供了宝贵意见。教育培训分会在接下来的工作中,将联合起来,分头行动,多多走访企业,加大调研力度,获得企业对装配式人才需求最准确的第一手信息。在后续工作开展过程中,教育培训分会将充分利用四川省装配式建筑产业协会、四川建设职教集团这一平台,加强校校、校企联系,并集合各自的优势,整合资源,充分发挥装配式培训教育分会的职能和作用,把装配式培训教育分会的工作作得更实、效果更加明显。