校企共建 “后建筑时代全生命周期运维服务研究中心”教师团队赴重庆调研授课
2020-10-12

2020年10月9日至10日,由四川省序州建筑工程有限公司与我院联合建立的“后建筑时代建筑全生命周期运维服务研发中心”主要负责人及教师团队齐聚重庆润西山项目施工现场调研并开展“校企新型学徒制”项目授课。

在我院继续教育学院院长崔晓琴的带领下,国际学院副院长颜子博及外事工作服务部主任鲜洁,设备工程系实训中心主任陈旭、机电系电工教研室主任髙焕、国际学院中澳项目部主任张义琢、国际学院中英项目部主任文阳、继续教育学院教师孔祥平,赴序州建筑公司承建的润西山项目。序州建筑公司总经理王川昌、副总经理宋京泰、总经办主任钟健、产业化办公室副主任王龙等4人也专程从成都赶赴重庆参加此次“后建时代建筑维护研发中心”大型调研活动。

9日下午1时许,教师团队走进施工项目后,第一时间分为两队,一队为项目30多名“企业新型学徒制”学员进行培训。另一队立即走进施工现场,从地下室到顶层,针对施工中出现的“难点”与“痛点”问题,现场查勘,现场研讨。企业负责人和四川建院研究中心团队成员对每一个遇到的问题,都做了深入研讨,现场沟通明确研发方向及研发目标。教学与调研活动一直持续到夜幕降临。

为了让学员们能在愉快氛围中学习,10日上午,教师团队专门为润西山项目实习的序州建筑公司与南江县职业中学联合开办的第三期“建工班”学员们策划了一场生动活泼的“你比划我来猜”师生互动游戏交流活动,将建筑专业知识点融汇到猜答题目当中,让学员们在不知不觉中接受到知识的灌输和洗礼。我院继续教育学院崔晓琴院长、国际学院颜子博副院长等领导和老师们还向学员们发表了热情洋溢的讲话,引导他们正确做好每天实习前的知识点复习与准备、实习后的总结与提炼,希望大家珍惜公司提供的良好学习、实训机会,尽快掌握建筑专业基础知识与技能,努力成长为符合公司发展需要的产业工人、技术能手,为企业的转型升级发展撑起一片天。

未来,学院将会继续以校企共建的模式,同企业一道开展合作研发,培养新型学徒,共育国家新型技术性人才。